新闻资讯 网站首页  >  新闻资讯  >  正文

加强学习型后勤建设 提升管理服务水平
  日期:2008-08-09     阅读:

加强学习型后勤建设 提升管理服务水平

——后勤服务总公司第六期骨干员工培训班侧记

□本报记者 高晓华 通讯员 冯晶磊

在参加后勤服务总公司举办的第五期骨干员工培训班后,学者餐厅副经理刘保健在学习体会中写道:“经过一期期骨干员工培训班的学习,我学到了很多新的服务理念,进一步增强了团队协作意识,在工作中取得了较大的进步。”综合中心超市经理毕延波说:“企业发展目标确定后,重点是落实,关键是要有一支高素质的管理干部队伍和能够执行管理思想的员工队伍。后勤服务总公司举办的培训班现已经到了第六期,作为一名管理者,我明显地感到了自己理论知识的匮乏,对学习的渴求越来越强烈。”

积极倡导终身学习、全员学习、团队学习的理念,建设学习型后勤,为师生提供满意的后勤服务,是后勤服务总公司深入贯彻落实校党委二届五次全委会和校三届一次教代会精神、加强后勤内涵建设、提升管理水平的重要举措之一。

校党委二届五次全委会和校三届一次教代会召开后,后勤服务总公司针对后勤队伍中外聘员工较多、文化层次参差不齐的现状和大学生对后勤保障工作要求越来越高的实际,不断强化学习型后勤建设,全面提升后勤干部和员工队伍的素质,继续加大管理干部、骨干员工的教育培训力度。324,后勤服务总公司第六期骨干员工培训班举行开班仪式,来自校医院、学术交流中心、幼儿园、物业中心、土建工程中心、综合中心、饮食服务中心、后勤机关及各餐厅等单位的78名骨干员工参加了培训。后勤服务总公司党委书记邹积强在开班仪式上作了动员讲话。他阐述了加强骨干员工培训的目的和意义,即加强骨干员工培训是建设学习型、品牌型、和谐型高校后勤的重要内容,今年后勤服务总公司将继续加大对骨干员工的培训力度,并集中利用一个学期的时间着重对员工学习力、沟通力、执行力等进行强化训练,为逐步建设一支专业化的后勤员工队伍奠定基础。

开班仪式后,后勤服务总公司总经理林金钟作了题为《分享与超越———如何做一名成功的员工》的首场报告。他指出:高校后勤社会化改革是一项长期而又艰巨的任务。后勤改革的成效如何,既取决于自身对后勤改革的积极实践,更取决于对高校后勤改革政策的理解与方向的判断。我们是消极地等待,还是积极地改革、不懈地实践,向着市场化、企业化、专业化的方向不断迈进,早日实现科大后勤服务企业的良性、可持续发展,这就需要大家认真地学习、研究,并作出合理性的正确判断。他说,后勤企业需要各级管理干部通过系统学习管理理论,借鉴优秀企业的管理经验,大胆探索,积极实践,逐步成长为后勤管理领域的明白人,以避免在工作中走弯路。学习应该成为后勤管理干部的一种常态。只有我们站在事业发展的高度,以高度的紧迫感、责任感认识这一问题,才能将学习变成常态和高度的自觉。在学习型后勤建设中,也需要切实把学习变成组织的行为,通过不断地学习,真正促进每一位干部思想水平、理念境界、管理能力的提高,促进每一位员工综合素质、技术能力、服务水平的提高。

后勤服务总公司第六期骨干员工培训班在总结前五期培训经验的基础上,预先制定了培训教育计划,发放了员工培训手册,确定把学习力、沟通力、执行力建设作为本期培训的主要内容,并在做好常规性培训教育的同时,进一步创新了学习培训的形式。参观学习、集中授课、讨论、观看录像、自学、主题演讲、辩论赛等丰富的学习培训形式,激发了后勤员工的学习热情,促进后勤员工对工作深入思考,增强了学习的效果。后勤服务总公司在企业内刊《品牌后勤》“思想理论”园地刊登了培训班学员的学习体会文章,广泛宣传学习中涌现出来的先进集体和先进个人。目前,后勤服务总公司已逐步形成了良好的学习风气,干部、员工学知识、学文化、学技能,比学习、比进步、比贡献蔚然成风。

参加培训的学员普遍认为,后勤服务总公司多形式的培训教育活动为员工的学习与进步提供了一个良好的平台。经过培训学习,自己在学习能力、组织协调能力、语言表达能力及工作技能等方面均有了较大的提高。

校医院党支部书记、药房主任关莉在观看了培训班组织的《赢在中国》录像片后,深有感触地说:“每个光芒四射的成功事业,都是由创业者默默无闻、不辞辛苦、千百次‘小细节’的反复打磨而成的。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却无影无踪;甘于平淡,认真做好每一个细节,伟大却不期而至,这就是细节的魅力。细微之处见精神,一点一滴的关爱,都会汇聚成水到渠成的惊喜,都将形成广大师生对建设品牌后勤的共识!”