后勤内刊 网站首页  >  文化建设  >  后勤内刊  >  正文

光阴的故事(朱兆翠)-王雪
  日期:2017-01-16     阅读:

光阴的故事

-------记科大餐饮人

听着女儿稚嫩的歌声,再抬头看看墙上旧日的照片,心里感到一阵阵酸楚,但同时又有种幸福感涌上心头。那一张张一幕幕充满着情深意境的交错,看着那一张张稚嫩的脸,仿佛回到了十三年前。“不经历风雨怎能见彩虹”,没错,风风雨雨、坎坎坷坷、曲曲折折,旧时的回忆依旧,只是少了几分忧郁,多了几分责任,从稚嫩到成熟,从冲动到沉着,从纯真到心思缜密,时光留给我们的是什么?是泪水、是欢笑、是经历、是成长……….

不经意间十三年过去了,2002年8月20日那是一个特殊的日子,对一群年轻人来说有着特殊的感受,从那天开始这群年轻人便踏上了餐饮这条艰辛而幸福的道路。清楚的记着两辆客车载着我们四十余口追梦人来到这片完全陌生的地方,当时,我们向往着、想象着美好大城市生活即将开始,也许当时的我们只是憧憬、幻想……..

2002年新校区在黄岛建成,当时条件不完善,只有几座教学楼、宿舍楼、办公楼和仅有的学苑餐厅,没有柏油马路、没有现在的牡丹园、月季园,更没有名人园、芦苇荡等等,

刚来到青岛校区宿舍里没有水电,校区内没有超市,要买日常用品要穿过一片玉米地到附近小村的小卖部去买,条件很艰苦,空旷的校园再加上黄岛的大风,晚上在宿舍就能听到风的怒吼如狼嚎一般,有多少次拨通家里的电话“爸、妈”,眼泪就已经顺着脸峡留了下来。我们中间大都是二十几岁的小姑娘、小伙子,娇生惯养的我们也想过放弃,想过离开,在领导的关心与呵护下,我们坚持了下来。餐厅开业校领导来吃的第一餐,是我们精心制作的,当师生吃着自己亲手做的饭菜的时候内心还是十分高兴的。为了让师生吃上可口的饭菜,一直以来我们都是早上四点多上班,晚上七八点才下班,由于刚开始各项条件都不完善,人手也紧张,我们既是服务人员,又是保洁人员,同时还是厨师,每个人都身兼数职,也许正是那时的历练才有了今天的我们。

“吃得苦中苦,方为人上人”,这一路走来的艰辛只有我们明白,如果没有吃苦耐劳的后勤精神,如果没有对餐饮事业的热爱,也不会有我们今天的收获。跟随着学校的发展,我们在这不仅收获了成长,还收获了爱情,我们其中有很多人在科大的见证下,在这片肥沃的土地上结婚生子,为了一份责任我们更是加倍的珍惜并努力工作着,凌晨四点,我们来不及多看一眼熟睡中的孩子就匆匆赶去餐厅开始紧张忙碌的工作,我清楚的记着孩子上一年级时,周末老师布置的作业,交一张和爸爸妈妈春游的照片,孩子懂事的和我说:“妈妈你们中午下了班能带我去校园里拍几张照片吗”我不解的问孩子:“为什么要去校园里拍照片”孩子说:“你和爸爸不能休班,老师布置的作业要一张春游的照片,咱去校园里照几张,我周一交作业”当时我的泪水在眼眶里打转,心里有很多的愧疚。像这样的事情,在我们身边还有很多,因为餐饮工作就是这样,迎着月亮走伴着月亮回,可是因为一份责任和对餐饮工作的热爱,我们坚持了下来,有谁能想到我们从啥都不懂一步步走上今日的管理岗位。

十三年来,经过时间的积淀如今也只剩下我们十来人了,这批人是真真正正见证科大后勤餐饮事业日益昌盛的人,我们的成长离不开后勤这个大家庭为我们所付出的,各种餐饮管理、活动的举办、网络的培训学习,还有大学生员工的注入,让我们这些学历并不高的人从各方面都得到了极大地提升,在对员工的培训学习上后勤毫不吝惜,每年都会请著名企业的高层来给我们做培训,自2008年开始每年都针对厨艺开展厨师大赛,通过这样的活动使员工技术得以提升,每年评出的中、高、特级厨师让我们也特有成就感。还有每年一度的新年晚会已经成为全体后勤人一年中最为隆重的等待,对十佳员工、十佳经理、十年十人的表彰,在后勤员工的心里也是一种至高无上的荣誉。

十三年的成长,如今我们也都成了科大后勤的中梁抵柱,有一部分已经从事各单位的管理工作,成为各单位的一、二、三级经理,还有一部分精心钻研厨艺,已经成为我们的技术骨干。

看着科大餐饮业态由原来的学苑餐厅、学海餐厅、学者餐厅,发展到现在的书香人家、乡米香米、百草园、桃花源、高人吉米等等多个主题餐厅,一路走来我们这批人见证着科大餐饮事业的不断发展壮大。我们会心的笑了,眼里充满着喜悦与幸福。

光阴的故事在继续…..科大后勤的发展在继续……我们的后勤梦在继续…….